Структура и органы управления
Управление Учреждением осуществляется в соответствии с законодательством, Уставом Центра.
Управление в КДОУ ВО «ОЦППМСП детям дошкольного возраста» (далее-Центр) строится на принципах единоначалия и самоуправления, обеспечивающих государственно-общественный характер управления. Центр имеет управляемую и управляющую системы. Управляемая система состоит из взаимосвязанных между собой коллективов: педагогического – обслуживающего – медицинского – детского. Организационная структура управления Центра представляет собой совокупность всех его органов с присущими им функциями. Она представлена в виде 2 основных структур: административного и общественного управления. В организованной структуре административного управления Центра входят несколько уровней линейного управления.
Первый уровень обеспечивает директор: Шумаева Ольга Николаевна. Она действует от имени учреждения, представляя его во всех учреждениях и организациях:
- распоряжается имуществом учреждения в пределах прав, предоставленных договором между Учредителем и Учреждением;
- в соответствии трудовым законодательством принимает на работу и увольняет сотрудников Центра, осуществляет расстановку кадров, поощряет работников учреждения, налагает взыскание;
- несет ответственность за деятельность учреждения перед Учредителем;
- издает приказы, распоряжения регламентирующие деятельность Центра в рамках своей компетентности.
- осуществляет руководство учебно-воспитательной работой учреждения: определяет место каждого педагога в воспитательно-образовательной работе с детьми, мобилизует воспитателей на решение задач, поставленных концепцией дошкольного воспитания перед дошкольным учреждением, привлекает к их решению родителей воспитанников.
Управленческая деятельность директора обеспечивает:
- материальные;
- организационные;
- правовые;
- социально-психологические условия для реализации функции управления образовательным процессом в Центре.
Деятельность центра, участников образовательного процесса регламентируется в части, не урегулированной Уставом Центра, следующими локальными актами:
- Правила внутреннего распорядка в Центре;
- Правила приема в Центре;
- Инструкции по охране труда;
- Должностные инструкции;
- Положение о педагогическом совете Центре;
- Положение об оплате труда;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- Коллективным договором;
- Положение о материальном стимулировании и поощрении работников
- И другими локальными актами.
На втором уровне управление осуществляют: заместитель директора по учебно-воспитательной работе Павлова Лариса Федоровна, заведующая хозяйством Котелкина Наталья Ивановна, которые взаимодействуют с соответствующими объектами управления. На этом уровне директор осуществляет непосредственную реализацию управленческих решений через распределение обязанностей между данными работниками с учетом их подготовленности, опыта, а также структуры учреждения.
На третьем уровне управление осуществляет главный бухгалтер Лукина Елена Анатольевна.
Заведующая хозяйством отвечает за сохранность здания дошкольного учреждения и имущества, организует материально-техническое снабжение педагогического процесса, обеспечивает чистоту и порядок в помещениях Центра и на участке, противопожарную безопасность и организацию труда обслуживающего персонала.
Медицинская сестра контролирует санитарное состояние помещений и участка Центра, соблюдение санитарно-противоэпидемического режима, качество доставляемых продуктов, организацию питания и качество приготовления пищи, обеспечивает медицинское обслуживание детей, проводит санитарно-просветительскую работу среди работников учреждения и родителей, принимает участие в организации физкультурно-оздоровительной работы с детьми.
Педагоги Центра в своей работе выполняют следующие функции:
- Планируют и осуществляет воспитательно-образовательную работу в соответствии с программой;
- Ведут работу с родителями по вопросам воспитания детей в семье, привлекает их к активному сотрудничеству с детским домом. Активно работают с родителями, обеспечивая создание необходимых условий в помещениях группы и на участке для успешной реализации воспитательно-образовательной программы;
- Участвуют в педсоветах учреждений, методических объединениях, организует смотры-конкурсы и выставки детских работ к утренникам, проводят родительские собрания, участвуют в праздниках;
- Осуществляют работу, направленную на предупреждение и максимальную коррекцию нарушений речи, зрения и других отклонений в развитии психических процессов (памяти, мышления, внимания и др.).
В управлении Центра единоначалии коллективность выступают как противоположности единого процесса. Наиболее важные вопросы жизни и деятельности Центра рассматриваются на коллегиальном уровне. В управлении Центра соотношение единоначалия и коллегиальности проявляются в решении вопросов на педагогическом совете, общем собрании и т.д. Коллегиальность находит наибольшее выражение в процессе обсуждения и выработки решения, а единоначалие – в распоряжениях руководителя.
Формами общественного управления Центра являются: Общее собрание работников Центра, Педагогический совет, Управляющий совет, Попечительский совет. В Центре создан коллектив единомышленников, где каждый ответственен за решение поставленных задач.
Педагогический совет:
- определяет направление образовательной и оздоровительной деятельности Учреждения;
- рассматривает и рекомендует к утверждению образовательную программу Учреждения, учебные планы;
- утверждает рабочие программы,
- принимает годовой план работы Учреждения и отчёт о его выполнении;
- рассматривает и утверждает методические направления работы с детьми в различных группах, а также другие вопросы содержания, методов и форм образовательного процесса, планирования образовательной деятельности;
- организует выявление, обобщение, распространение, внедрение педагогического опыта;
- утверждает состав творческих групп по организации инновационной деятельности Учреждения;
- способствует внедрению в образовательный процесс современных мультимедийных средств и информационных технологий;
- заслушивает отчеты ответственных лиц о результатах контрольных мероприятий по организации образовательной деятельности, мониторингу качества образования;
- рассматривает вопросы организации дополнительных образовательных услуг;
- рассматривает и рекомендует к утверждению программу развития Учреждения;
- рассматривает вопросы повышения квалификации и переподготовки кадров;
- организует работу методических объединений, педагогические чтения и т.п.
- утверждает Положение о доплатах педагогическим работникам за выполнение дополнительной работы, связанной с образовательным процессом и не входящей в круг основных обязанностей работника, иные положения по организации образовательного процесса;
- заслушивает отчет директора о создании условий для реализации образовательных программ, отчёты отдельных работников;
- согласовывает локальные акты Учреждения в рамках своей компетенции. Председателем педагогического совета является директор.
Положение о педагогическом совете
Общее собрание трудового коллектива (далее – «Общее собрание») является постоянно действующим органом самоуправления Учреждения, который создается для рассмотрения отдельных вопросов организации деятельности Учреждения.
Общее собрание:
- принимает Устав Учреждения, изменения и дополнения к нему;
- избирает представителей работников в Совет образовательного учреждения;
- избирает представительный орган работников, членов постоянно действующих комиссий Учреждения;
- принимает Правила внутреннего трудового распорядка, изменения и дополнения к ним;
- принимает Положение о стимулирующих выплатах работникам Учреждения, изменения и дополнения к нему, Положение об общем собрании коллектива, изменения и дополнения к нему, иные положения по организации финансово-хозяйственной деятельности Учреждения;
- принимает Соглашение по охране труда между администрацией и трудовым коллективом Учреждения, утверждает отчёт о выполнении данного Соглашения;
- избирает уполномоченных представителей работников при проведении коллективных переговоров, заключении и изменении коллективного договора, осуществлении контроля над его выполнением, а также при рассмотрении трудовых споров работников с работодателем и необходимости решения иных вопросов социального партнерства в сферы труда;
- избирает членов постоянных комиссий Учреждения.
Управляющий совет является коллегиальным органом самоуправления, осуществляющим в соответствии с Уставом Учреждения решение отдельных вопросов, относящихся к компетенции Учреждения.
Управляющий совет выполняет следующие функции:
- Определение основных направлений развития учреждения.
- Содействие созданию в учреждении оптимальных условий для образовательного процесса.
- Содействие созданию безопасных и здоровых условий обучения, воспитания и труда в учреждении.
- Содействие рациональному использованию выделяемых бюджетных средств.
- Привлечение внебюджетных средств и их распределение на нужды учреждения, стимулирующие выплаты по результатам работы педагогов.
- Повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности учреждения
Положение об управляющем Совете
Структурные подразделения
Структурное подразделение "Служба по подготовке и сопровождению замещающих семей"
Руководитель - Изотова Марина Михайловна
Положение о службе по подготовке и сопровождению замещающих семей
Стркуктурное подразделение "Служба ранней помощи"
Положение о Службе ранней помощи
Структурное подразделение "Медицинское отделение".
Руководитель - заведующий медицинским подразделением Крейдина Елена Вячеславовна.
Положение о медицинском отделении
Все структурные подразделения находятся на территории Центра.
Структурные подразделения не являются юридическими лицами и действуют на основании устава Центра и Положения о соответствующем структурном подразделении, утвержденного в порядке, установленном Уставом Центра.
Руководители структурных подразделений назначаются приказом директора Центра.